Елена Пастухова Директор коммерческого департамента Гельтек-Медика
Работает в "Гельтек", российском производителе косметики, медицинских изделий и парафармацевтики 13 лет, первые 8 лет на позиции директора по маркетингу, последние 5 — возглавляет коммерческий департамент, включающий маркетинг, продажи и логистику. До этого являлась управляющим владельцем рекламного агентства LifeStyle Communications.
ТЕЗИСЫ:
1. Люди любят покупать у людей. Времена корпораций прошли – все больше людей, предпочитают покупать не у бренда, а у человека. В перегруженной рекламной нагрузкой современной реальности – в фокусе снова становится не сам товар, а личность продавца, совпадение его культурного кода и этических ценностей с ценностями покупателя. 3 года назад мы в «Гельтеке» создали самый наш спорный и одновременно удачный проект в социальных сетях – производственное реалити-шоу в виде канала в телеграмме «Гельтек. За стеклом», в котором 3 личности (владелец и 2 топ-менеджера) от первого лица рассказывают о жизни компании, индустрии, изнутри в режиме реального времени.
2. Немного цифр и показателей нашего блога или почему мы считаем проект успешным (примеры «продающих» постов канала с показателями конверсии в продажи).
3. Кого выбрать на роль той самой публичной личности? Образ «человека, у которого покупают» не обязательно должен транслировать владелец компании, но всегда человек, принимающий решение. На примере «Гельтек За стеклом» - это может быть даже группа лиц с разными образами и разными функциями внутри бизнеса.
4. Знать свою целевую аудиторию и совпадать с ней по «боли». Как мы анализировали и описывали ЦА канала еще до создания канала.
5. Кто пишет тексты в «За стеклом»? Что можно доверить сммщику и копирайтеру, а что нельзя и почему контент для «личных» коммерческих блогов нельзя создавать заранее.
6. О чем можно и о чем нельзя говорить? Учимся говорить обо всем! Какие типы публикаций мы используем и как формируем контент-план. Примеры наших удачных и неудачных постов с показателями.
7. Монолог или диалог? Нужен ли каналу чат и кто его должен вести? Насколько трудозатратно топ-менеджеру самому вести дискуссии в чате. Как мы распределяли роли и компетенции между отделами смм, чтобы «не превратиться в рабов лампы».
8. Осторожно, грабли! Наши ошибки в процессе запуска и функционирования проекта, как мы выруливали из них, а также полезные мелочи, которые сильно могут упростить жизнь.