Стандарты выше стандартных: как выстроена наша система проверки качества
Наталья Гончарова управляющая по проверке качества ВкусВилл
Наталья всю жизнь работает в продуктовом ритейле, имеет профильное пищевое образование по Специальности: "Инженер-менеджер по управлению качеством и безопасностью пищевых продуктов и производств". К команде ВкусВилла присоединилась в апреле 2019 года, до этого работала в премиальной сети продуктовых супермаркетов и в кондитерском концерне.
ТЕЗИСЫ:
Что такое качество для ВкусВилла?
Каждый вкладывает в понятие качество свой смысл: кому-то достаточно отсутствия порчи, некоторым нужны какие-то специфические показатели. Для ВкусВилла качество состоит из трех важных элементов: чистый и честный состав; свежесть, вкус, органолептика; пищевая безопасность.
Система качества и инструменты контроля. Без соответствующих проверок компания не может обещать покупателю качество, поэтому ВкусВилл разработал эффективную систему проверок, которая включает следующие элементы: лабораторные исследования, аудиты поставщиков, входной контроль на складе, работа с обратной связью, дегустации и доработка продукта, санитария и пищевая безопасность в рознице.
Основополагающий инструмент проверки –- это лабораторные исследования, которые ВкусВилл проводит как во внешних лабораториях, так и в своей собственной лаборатории на РЦ Вешки.
Второй важный инструмент проверки – это аудиты поставщиков. Аудит ВкусВилл проводит своими силами, не пользуясь услугами аутсорсинговых компаний, разработана собственная методология оценки. ВкусВилл не использует балльную систему, так как оценивает реальное состояние производства и нацелен на улучшения поставщика и уверенность в качестве.
Есть 2 вида аудитов – вжик и комплексный аудит с выездом, по результатам аудита нет штрафов. Суммарно каждый месяц ВкусВилл проводит более 40 000 проверок, продукция проходит оценку по 443 критериям. По критериям выделяются следующие: группы показателей: органолептические, физико-химические, микробиологические, показатели безопасности, концептуальные, показатели фальсификации и дополнительные (БЖУ, пищевые волокна, витамины).
Все полученные результаты исследований, в зависимости от степени серьезности нарушения, ВкусВилл относит к одному из следующих маркеров:
коричневый - это всё, что связано с безопасностью, в основном, это патогенная микробиология, токсины, антибиотики и пестициды;
красный - это нарушения концептуальности и фальсификация - консерванты, красители, жкс, днк, гмо, и всё, что не заявлено в составе;
желтый - незначительные нарушения, как правило, технологического процесса. Массовая доля соли, жира, глазури и тд.;
зеленый - любой показатель без нарушений.
Красные и коричневые – наиболее важные, так как это безопасность и обещания покупателям в части чистого и честного состава, по ним разработаны схемы действий, которые предусматривают снятие с полок и блокировку заказов до устранения нарушений.
Пищевая безопасность в рознице и при доставке. Важно не только закупать качественные продукты, проверять их состав, концептуальность и безопасность, но и сохранять качество и безопасность этих продуктов на протяжении всей логистической цепочки. ВкусВилл уделяет большое внимание этому в рознице и применяет такие инструменты, как аудиты сервисов и микропроизводств, а также работает с холодовой цепочкой от прихода на РЦ до доставки до двери покупателя (машины с рефрижераторами, термопакеты, курьерские термосумки).